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Posta branca (lagarto bovino) ao molho de vinho

posta_na_pressãoO post de hoje é uma  receita de carne na  panela de pressão. É deliciosa e  faz o maior sucesso aqui em casa. Fica perfeita para servir com uma massa caseira e salada de rúcula com tomate seco, ou mesmo com arroz branco e farofa de sua preferência. Experimente!

OBSERVAÇÃO:

Aqui no Paraná este corte de carne bovina é conhecido como posta branca, mas dependendo da região também é chamado de lagarto, paulista e  tatu. Está localizado na traseira do animal e é a parte que separa o coxão duro do coxão mole.

Ingredientes:

  • 01 peça de carne (posta branca, lagarto, paulista ou tatu) de  aproximadamente  1  a 1,5 kg
  • 01 cebola picada
  • 01 colher de alho picado
  • pimenta do reino e  sal a gosto
  • azeite de oliva
  • cubinhos de bacon a gosto
  • 01 tablete de caldo de picanha picado
  • 01 copo de vinho tinto
  • 01 tomate maduro picado
  • 01 colher de sopa de ketchup
  • 1/2 xícara de molho pronto de tomate
  • 01 colher de sopa de shoyu
  • 1/2 pimentão picadinho
  • 150 gramas de cogumelos champignon em conserva picados
  • 01 colher de sopa de farinha de trigo
  • cheiro verde
  • 01 litro de água

Modo de preparo:

  1. Tempere a carne com sal, alho e pimenta do reino.
  2. Faça  alguns furos na carne com uma faca e coloque pedacinhos do caldo de picanha dentro, para que o interior da carne também fique temperado.
  3. Coloque em um recipiente fundo e adicione  a cebola, o tomate, o pimentão, o vinho e o shoyu. Deixe a carne descansar neste molho temperado por  20 a 30  minutos.
  4. Retire a carne do tempero e reserve.
  5. Em uma panela de pressão, coloque um fio de azeite  e então frite a carne de todos os lados, deixando formar uma crosta marrom na panela. Adicione os cubinhos de bacon e vá fritando até a carne ficar bem moreninha, pingando água aos pouco e virando a carne com um garfo grande.
  6. Quando estiver bem frita, adicione o líquido do tempero em que a carne ficou de molho, acrescentando ainda  o molho pronto de tomate e o ketchup. Cubra a carne com  água (mais ou menos 1 litro), feche a tampa da panela de pressão e deixe cozinhar por  50 minutos.
  7. Desligue, espere sair a pressão  e abra a panela. Retire a carne e coloque em uma travessa.
  8. No caldo  de cozimento da carne, adicione os champignons e deixe ferver.
  9. Dissolva a farinha de trigo em água e adicione ao molho.  Deixe ferver mexendo sempre até engrossar.
  10. Fatie a carne e jogue o molho por cima.
  11. Salpique cheiro verde e sirva.

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